欢迎访问中华商标网
2017南方商标品牌高端论坛在广州成功举办
2017年12月20日来源:赵颖 中华商标协会

  为贯彻党的十九大提出的“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”的要求,深入实施商标品牌战略,经广东省政府批准、国家工商总局同意,12月19日,广东省工商局和中华商标协会在广州共同举办了以“商标国际注册与保护”为主题的2017南方商标品牌高端论坛。工商总局副局长刘俊臣、广东省人民政府副省长袁宝成出席并致辞。工商总局商标局、商标评审委员会、中华商标协会、商标审查协作中心和商标审查协作广州中心负责同志、世界知识产权组织中国办事处官员、港澳特区政府商标主管部门官员、部分省(市)工商局领导、商标品牌专家和企业代表出席了论坛。

  刘俊臣副局长在致辞中充分肯定了广东实施商标品牌战略、推动商标品牌国际化建设所取得的成效。他指出,广东商标品牌主要发展指标多年位居全国前列,培育了腾讯、华为等为代表的国际知名品牌,极大提升了中国商标品牌形象和国际影响力。他强调,加强商标品牌建设,打造全球知名品牌,已成为新形势下推动我国经济转型升级和创新发展的重要途径,工商和市场监管部门将以十九大精神为指引,围绕创新驱动发展战略和知识产权强国战略,努力实现“中国产品”向“中国品牌”转变,一是继续深化商标注册便利化改革,健全完善商标审查体制机制,进一步压缩商标审查周期;二是充分发挥企业家的品牌创新精神,培育具有全球竞争优势的自主商标品牌;三是形成商标品牌的社会共治格局。着力构建企业主体、政府引导、市场裁判、行业自律、社会参与的品牌发展健康环境;四是持续优化品牌发展国际环境,围绕“一带一路”建设,优化中国商标品牌的全球布局,促进经济全球化进程。 

  袁宝成副省长在致辞中指出,广东省委、省政府一直高度重视商标品牌工作,深入实施商标品牌战略,推动商标国际注册与保护,助推“一带一路”建设,引导企业在“走出去”中“商标先行”。他表示,广东将深入学习贯彻党的十九大精神,进一步加大政策扶持力度,加快广东商标品牌国际化步伐,健全具有广东特色的推动商标品牌国际化建设机制,争做商标品牌国际化的实践者和引领者,努力打造国际知名品牌。 

  工商总局商标局党委书记、副局长崔守东以“加强商标国际注册与保护 大力推进商标品牌国际化”为题发表主题演讲。他在发言中谈到,作为中国对外开放的最前沿,广东省在马德里商标申请量和对外投资规模上都位居各省区前列。他指出,实现商标品牌国际化要从提升国际注册意识、提升便利化程度、加大海外维权力度、提高对外合作水平四个方面着手,助推中国商标品牌走出去。他还强调,中国已发展为名副其实的商标大国,但还不是商标强国,商标品牌国际化仍任重道远。商标局将充分发挥自身作用,便利商标国际注册申请、广泛运用马德里体系、完善海外维权体系、深化商标国际合作,继续助推商标品牌国际化的建设。 

  工商总局商标评审委员会主任赵刚以“商标评审工作最新进展及展望” 为题发表主题演讲。他首先介绍了商标评审工作最新进展,一是通过积极应对,如期完成审理工作;二是合理安排工作重点,充分激发市场活力;三是淡化行政认定色彩,回归驰名商标保护立法本意;四是稳步推进评审文书公开工作,强化社会监督;五是口头审理工作稳步推进。他同时还展望了未来商标评审工作的方向和目标:一是进一步提高工作效率,确保审限;二是力争在明年底前将驳回复审案件平均审理时间压缩到7个月以内;三是加快推进网上评审申请系统;四是进一步推进口头审理工作;五是加强打击恶意抢注专题研究,促进诚信申请。 

  作为论坛的共同举办方,中华商标协会秘书长马夫以“发挥协会平台作用 助力商标品牌国际化建设” 为题发表主题演讲。他谈到,近年来,中华商标协会着力打造多个平台,助推商标品牌战略实施和企业商标品牌国际化建设。一是持续推动中国商标品牌研究院工作开展,为企业品牌国际化建设提供理论支撑和智力支持;二是办好中国国际商标品牌节,打造商标品牌国际交流平台;三是加强对外交流合作,打造商标品牌领域民间外交平台;四是成立专业委员会,打造商标品牌运用生态系统;五是打造行业自律平台,为商标品牌战略实施营造良好的环境;六是建立教育培训平台,加大商标品牌培训力度。马秘书长还着重以图表形式介绍了中国商标品牌研究院于今年6月发布的《2016沪深上市公司商标品牌价值排行榜》。他表示,协会将充分发挥平台作用,继续助推商标品牌国际化建设。 

  论坛还邀请了来自中国社会科学院以及知名高等院校的专家、教授作了“商标的国际注册与保护”、“企业海外商标布局与品牌推广策略”等主题演讲,并由工商总局商标局国际注册处负责人、世界知识产权组织中国办事处官员以及知名品牌企业、商标代理机构的专家和与会者进行现场交流互动。 

  • 联系我们
  • 北京市海淀区阜成路北三街8号
  • 电话:86-10-68014071
  • 传真:86-10-68018055
  • 邮箱:zhsbxh@saic.gov.cn
  • 协会微信
  • 协会微博
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号             技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会  京ICP备06065018号     技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心