欢迎访问中华商标网
勇立潮头敢担当 奋楫扬帆谋新篇——工商总局推进商标注册便利化改革一周年综述
2017年07月26日来源:工商总局商标局

   2016年7月,为落实国务院关于简政放权、放管结合、优化服务的部署和要求,进一步激发市场活力,推动大众创业、万众创新,工商总局党组决定大力推进商标注册便利化改革。 

  回首一年岁月,商标注册便利化改革给商标事业留下了浓墨重彩——改革攻坚,敢闯敢试,步伐铿锵,精彩纷呈。 

 

  夯基垒台、立柱架梁,商标注册便利化改革厚积成势 

  2016年,我国商标注册申请量已连续14年居世界第一位。但急剧增长的申请量和审查力量不足的矛盾日益尖锐,商标审查系统信息化水平不高,商标申请渠道单一,服务渠道不够畅通等问题日益突出。 

  如何立足亟待提升的商标公共服务水平实际,认真梳理出一系列推进改革需要解决的问题,找准工作结合点、着力点和突破点,成为谋划全局工作的关键环节。 

  2016年7月14日,《工商总局关于大力推进商标注册便利化改革的意见》正式出台。 

  一年来,工商总局党组按照国务院“放管服”改革要求,深入推进商标注册便利改革,抓谋划、抓统筹、抓落实,以开放民主的态度和更大的改革勇气和智慧,精心绘制商标改革蓝图。 

  ——商标注册便利化改革领导小组会多次召开,学习习近平同志关于全面深化改革的重要理论,统一思想,提高认识,夯实推进改革的思想认识基础,确保各项改革方向正确。 

  ——总局党组主要领导亲自抓改革方案制定、工作部署落实和重点任务督察督办,破难题、出实招,为顺利推进各项改革任务打下良好基础。 

  ——结合工作实际,形成51项重点任务分工,明确任务牵头部门和配合部门,提出落实进度时限、跟进完成情况。 

  ——以任务分工为督查总依据,对改革推进情况进行不定期督查,确保改革举措落地生根。 

 

  抓铁有痕、踏石留印,商标注册便利化改革举措落地生根 

  改革是一场深刻的革命,改的是体制机制,动的是既得利益,需要敢于担当的勇气、坚忍不拔的毅力、雷厉风行的作风。 

  工商总局党组始终坚持问题导向,把以人民为中心的发展思想体现在改革的各个环节,精准对接我国品牌引领经济发展所需、群众所盼。 

  ——敢于突破,多措并举拓展商标申请渠道。改变长期以来“集中受理”商标注册申请受理等业务的做法,以方便申请人就近、便捷办理为宗旨,积极谋划、多方调研、充分论证,委托地方工商和市场监管部门受理商标注册申请,设立地方商标质权登记申请受理点,积极推行网上申请等,让人民群众最快享受改革红利。 

  ——敢于断腕,全面深化商标审查体制机制改革。瞄准制约审查效率提升的凝结阻滞关键环节,全面深化商标审查体制机制改革。实行商标审查工作部分委托、服务性工作全部外包,设立京外商标审查协作中心、积极推行独任审查制、不断健全质量管理监督机制。 

  ——敢出实招,优化流程推进服务水平不断提升。改革工作模式,调整工作流程,着力解决商标受理通知书发放时间过长问题,简化商标申请手续,改进商标注册证发文方式和内容版式,开放商标数据库,减少商标业务规费,优化网上服务系统,不断提升服务体验和服务水平。 

 

  不忘初心、善作善成,商标注册便利化改革红利持续释放 

  改革,就是要让群众拥有越来越多的获得感、幸福感。一年来,工商总局党组从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,一件事情接着一件事情办,给百姓沉甸甸的获得感。 

  改革,放手中权力,还人民便利。一年来,76个商标受理窗口已遍布全国28个省、自治区、直辖市,商标质权登记申请受理点已扩大至全国26个省、自治区、直辖市的41个工商和市场监管局,网上申请、网上查询、网上公告、网上缴费已经实现,网上申请业务逐步扩大…… 

  改革,啃了硬骨头,动了真刀枪。一年来,商标受理通知书发放缩短至3个月以内,开具商标注册证明立等可取,商标审查9个月见分晓,商标网上查询高效便捷,商标数据库已向全系统开放,京外审查协作中心完成布局,独任审查比率逐步扩大…… 

  开弓没有回头箭,一往无前勇者胜。 

  推进商标注册便利化改革一年间,商标注册申请量为422.7万件,其中商标网上申请363.5万件,占申请总量的85.99%,比改革前同期增长了11.27%。各地商标受理窗口共受理商标注册申请31037件,地方受理点办理质权登记654起,帮助企业融资146.9亿元。 

  与此同时,市场主体商标品牌意识日益增强,商标受理窗口服务靠前,商标服务体验不断提升,商标注册申请量持续高速增长,商标品牌价值不断增长,品牌引领经济发展作用更加凸显。在世界品牌咨询公司“华通明略”最具价值全球品牌100强排行榜上,中国品牌从12年前的1个增加至2017年的13个,品牌价值增长了937%。 

  改革是发展的动力,发展是改革的目的。 

  推动“中国产品”向“中国品牌”转变,助力更多自主品牌做大做强,走出国门,任重道远。站在新的起点上,工商总局党组全面深化商标改革的壮丽画卷正在徐徐铺展,呼唤改革、投身改革、见证改革,将在改革的浪潮中昂扬奋进,扬帆远航。 

  • 联系我们
  • 北京市海淀区阜成路北三街8号
  • 电话:86-10-68014071
  • 传真:86-10-68018055
  • 邮箱:zhsbxh@saic.gov.cn
  • 协会微信
  • 协会微博
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号             技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会  京ICP备06065018号     技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心