欢迎访问中华商标网
中国需要更多的专利律师——访美国联邦巡回上诉法庭法官蓝多·瑞德尔
2006年02月20日来源:中华商标协会
   日前,瑞德尔在华接受中国知识产权报记者采访时坦言:“在国”际市场上中国企业对知识产权规则的理解和运用越来越成熟,现在中国需要培养大量的专利律师,帮助企业更好地参与全球经济竞争。”
  蓝多·瑞德尔生于1949年, 1974年获得英文学士,1978年获得乔治华盛顿大学法学博士, 1988年里根总统任命他为美国联邦索赔法院法官。1990年瑞德尔被布什总统任命为联邦巡回上诉法院的法官。
   最难审理的是专利案件
   美国联邦巡回上诉法院受理所有来自地区法院和属地法院的所有专利以及商标等知识产权上诉案件,与贸易相关的案件及大的税收案件等,是美国13个巡回法院当中一个非常重要的法院。与其他上诉法院相比,该法院所审案件的实体内容是高度专业化的,1-2名具有丰富从业经验和杰出成就的法官也是经参议院建议和同意由总统任命的。瑞德尔就是其中一员。
   据介绍,美国联邦巡回上诉法院每年受理2000件左右的案件,只有三四件案件上诉到美国最高法院。在过去的15年到20年时间里,该法院审理,的知识产权案件数量没有太大起伏,大约占案件总数的35%左右。而这其中,专利案件的复杂性尤其突出。瑞德尔认为,在这些非常专业而复杂的上诉案件中,最难审理的就是专利案件。  
   瑞德尔表示,审理专利案件要求法官了解,比较多的专业技术知识,只有这样才能更好地运用知识产权法审理案件。近年来关于药品、生物技术、软件、信息技术的专利案件越来越多,这些专利都属于新兴的高科技领域,案件的专业性极强,难度也不断增大,这对法官素质提出了更高的要求,也带来了新的挑战。
   “我读书读得太多了,视力越来越差。”瑞德尔调侃地说,他每天都要阅读很多与案件相关的材料,获取一些新技术领域的专业知识,了解那些可能对案件审理有帮助的信息。尤其是一些陌生的技术领域,瑞德尔更是要阅读大量的专业书籍,将其一一“攻克”。
   “我在做判决的时候,绝对不会接受任何外来影响。任何人,包括政府官员都不可能在法庭之外和我谈论与案件相关的问题,对案件判决产生影响的惟一因素是庭审记录,任何其他因素都不会对我的判决产生影响。我这么做没什么与众不同,所有法官都与我一样。”瑞德尔很庄重地道出了他的职业操守。
   中国企业知识产权意识加强
   近年来,随着中国企业知识产权意识的加强,其运用知识产权规则的能力也在不断增强,这得到了瑞德尔的认可。
   “我必须要说,国际市场上的中国企业越来越‘老练’了。企业的领导人也给我留下了深刻印象,他们很了解国际知识产权的规则,在这次访问期间,很多中国企业代表向我提出很有水准的专业问题,而且可以看出,很多人还读过我写的案例判决书。”瑞德尔此次中国之行让他对中国企业有了更深入的认识。
   瑞德尔表示,中国企业在美国遭遇知识产权法律纠纷时,应该在法庭上充分披露相关信息,这是辩护的重要组成部分,是必须的。只要符合美国的法律要求,中国企业就能继续在美国市场销售产品。
   中国需要更多的专利律师
   提高法官的判案水平是完善中国知识产权保护环境的重要组成部分。如何提高法官的判案能力,使其适应越来越复杂的案件审理?瑞德尔认为,针对中国现状,除了法官本身要不断提高专业素质外,培养出大批出色的专利律师不失为明智之举。
   “在我们这个体系当中,律师的作用是核心的。”瑞德尔表示,美国的知识产权法官很大程度上依赖律师来给他们上技术课,帮助法官更好地作出判决。在庭审中,律师不仅要讲解涉案技术,还要专门给法官上技术指导课。庭审中一般控辩双方也要带专家出庭。
   “我所见到的中国律师,都是素质非常高的专业人士。只有这样,才能给中国企业提出更好的建议和更多的帮助。”瑞德尔表示,尽管目前中国自己的专利律师并不多,中国企业进入美国市场之前,一般要雇佣美国律师来调查是否适合进入美国市场,但中国需要自己的专利律师帮助自己的企业做决策。
   每个美国企业都有至少1名专利律师。美国人认为公司最为宝贵的资产是知识产权,要让律师保护他们最宝贵的资产。瑞德尔认为中国专利律师的市场很大,需要培养成千上万的专利律师。
   如何在较短时间内培养出大批优秀的专利律师,以适应中国目前的实际需要呢?瑞德尔建议,除了多向外国律师同行学习外,还要从教育上着手。在美国,只有最好的本科学生,才能进法学院。一般来讲,只有本科学习科学专业的法学研究生,才能成为优秀的专利律师。两年前,日本实行新的教学计划,设立了为期3年的法学院研究生课程,学生在完成了科学专业的本科之后,再进入法学院学习,这样才能成为专利律师。韩国也将作出这样的变化。瑞德尔建议中国在知识产权人才的培养上适当参照国外的做法,为进入国际市场做准备,努力赶超这些国家。
   提起教育,瑞德尔的兴致更高了,教学是他最感兴趣的事情。在行使其法官职责的同时,瑞德尔一直积极地从事教育工作,现在,他在乔治华盛顿大学讲授有关知识产权的法律课程。此外,他还担任3个法律学院的顾问委员会理事。他还与其他人共同编撰了专利法案例教材,该书成为45所法学院的教材。
   每年,瑞德尔法官都要慕尼黑、东京、新德里等地授课,他的学生来自五湖四海,将其知识产权理念传播到世界各地。瑞德尔告诉记者,今年,他将到印度帮助建立一个专门的知识产权法学院。新年过后,瑞德尔法官又将开始他忙碌的工作。
 
来源:中国知识产权报
时间:2006-2-17
作者:裴宏
  • 联系我们
  • 北京市海淀区阜成路北三街8号
  • 电话:86-10-68014071
  • 传真:86-10-68018055
  • 邮箱:zhsbxh@saic.gov.cn
  • 协会微信
  • 协会微博
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号             技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会  京ICP备06065018号     技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心