欢迎访问中华商标网
真情王范武
2005年12月08日来源:中华商标协会

  王范武是地道的北京人,高大俊朗,举止大方,说话字正腔圆,待人坦诚热情,颇有绅士风度。他的办公室和他一样整洁、干净、利落、有条不紊。一切都给人一种儒雅而严谨的印象。

  热血知青

  王范武出生于京城,成长在京城,年少的他生性安静而羞涩,喜欢独处,常常一人背着书包和相机在公园里度过一个个下午。"知道吗,那时我最喜欢劳动人民文化公园,喜欢它的宁静。"王范武兴趣盎然地回忆起自己的年轻时代。和那个年代的年轻人一样,作为文革后的第一批高中生,他在高中没有毕业的时候,就开始随着上山下乡的大潮流到农村插队去了。农村的广阔天地对他后来爽朗性格的形成有很大的帮助。"那时的我们真可谓豪情冲天,到农村去战天斗地,让农民改造我们,我们也改造农民。"王范武说起当年的事情仍然十分自豪。在农村艰苦的日子里,王范武看了很多书籍,主要是一些政治书籍货物文学家名著。"当时,我们点着油灯看《资本论》、看马列毛著作,还非常认真地做笔记。"精神上的丰富弥补了物质上的不足,同时也给他的人生奠定了一定的人文基础。

  在农村度过了他青春期中重要的三年,王范武和刚到农村时的他相比已经成熟沉稳多了。在这三年里,其他下乡的知青一个个都回城了,作为党员的他还在留守。直到那天,乡里的干部乐颠颠地跑回来告诉他们,为了充实司法审判队伍,法院要把他们几个优秀的知青调上法院工作。"当时我对法院一无所知。"多年后的王范武如是说。尽管跨进法院的门槛颇有些偶然的因素,但是,后来的事实证明这个偶然注定了他要一辈子与法院有缘。

  名法官 工匠

  王范武从1976年起在北京市中级人民法院工作,一直负责民事案件。这时,他潜在的人文素质优势显现出来了,很快地成长为法院的办案主力。尽管处理民事案件在许多人眼里是非常琐碎的工作,他却干得津津有味。在今日的他看来,在接触、审理民事案件的这一段时期,给他今后从事知识产权审判奠定了一个很好的基础,培养了他的法律意识,并积累了一些审判经验。

  到了八十年代中期,我国的民事审判中出现了三种新类型的案件:著作权案、肖像权案和名誉权案。当时,王范武在中级法院民庭主要负责处理一审案件,自然就经常接触新的案件,再加上他从小养成的踏实做事的风格,在面临新问题时,他总是努力地去探讨解决问题的方法。1985年民法通则颁布,明确了著作权的概念,王范武对著作权案件的兴趣越来越大。"因为这是个新问题、新挑战、新领域,我喜欢新的东西。"他认真地说道。从那以后,王范武就一直在知识产权司法审判实践领域里奋斗,十六年来从未停歇。

  那时,著作权纠纷并不多,一般由行政部门处理。王范武称他的第一位老师是相关行政部门的官员们,他最早的有关著作权的知识都是向他们学习得来的。王范武早期审过的较有影响的案子是李勤诉丁洁英语教科书著作权案,该案是北京市第一件公开审判的知识产权案,也是王范武自在法院工作以来第一次公开审判的案件。当时,审判庭就设在北京市高级人民法院的大法庭里,旁听人员有五、六百人,这么大规模的审判直到今天也都是数一数二的。很多专家学者、行政部门的相关官员和法院里的各级领导都坐在庭下旁听。"刚走进法庭时,我特紧张,但当我在审判席坐下时,我的心突然平静下来了。我想,是我在庭前所做的大量准备让我具备了一定的信心。"王范武笑言:"就是在这次法庭上,我接受了洗礼。以后再大的法庭,我都能从容应付了。"当年的王范武已因审理了诸多名案而被大众称为"名法官"了。

  十几年过去了,随技术的发展,域名案件作为一种新型的网络案件,摆在了法院面前,王范武再次面临一次大挑战。只不过此时的他已是北京市第二中级人民法院知识产权庭副庭长了。经过一年多的审判,有关"IKEA"域名纠纷案的报道纷纷见诸于各大媒体,王范武也成了各大媒体竟相追逐的对象。王法官坦言现在的知识结构已和以前的知识结构有了很大的不同,尤其象这些网络案件,作为一个主审法官,必须得具备一定的网络知识。在这份薄薄的判决后面,王范武做了很多的准备工作,包括到美国寻访相关资料。王范武说"这个判决的意义不仅仅在于它的首创,它的整个审判水平都达到了一个很高的水平,代表着我们 二中院的审判水平。"

  尽管外界对"IKEA"域名纠纷案的判决和该案的主审法官好评如潮,但是王范武一直以一种非常平和的心态去对待这些评价。他说"我只是一个高级工匠而已。"

  法官·工程师

  "法官和工程师一样,需要学识,更需要技能和经验。"王范武对法官这个职业有着自己独到的见解。他认为法官是一个和工程师、医生更相象的职业,他们的共同特点在于解决问题。而要解决问题就必须得具备两方面的素质:一是要具备该领域的基本学识二是要具备一定的技能和经验。所以法官可以是专家型的,而不应该是学者型的。王范武自称是工匠型的法官,还未达到工程师的水平。这主要是因为王范武觉得文化对自己的制约特别大。他认为自己最大的遗憾就是没有受过系统的教育,完全靠工作中的学习和积累,如今他已完成了人民大学的研究生课程,现在还在上中央党校的课程。"不管我年岁有多大,我都要继续学习。"这个因时代环境造成的遗憾反而成了他勤奋和不断努力进取的动力。事实上,他的工作经验和法律意识的积累比他的学识积累更深。这使他能够在知识变化更新那么快的情况下,仍能从容应付那么多的新问题。

  "当一名法官,他的性格应该是沉稳型的,但在追求知识方面他应该是积极的,知识越全面越好。他应该能够运用自己所学的理论知识,同时在实践中不断地吸取经验,并能把这些经验和实践融合起来,有机结合在一起。法官就象工程师,即需要学识,又需要技能。"王范武还提到,当好一个法官还应该有政治嗅觉,要有大局意识和观念,不能就案论案。因为法官是一个社会性很强的职业,必然要涉及社会、国家,特别是对一个知识产权法官而言,在他的国家意识、政治意识、世界眼光上要求更高。而在王范武主审的域名案件中,兼顾国家、社会利益和公平、正义的平衡确实得到了极大的体现。

  母亲的影响

  从一个不知法院为何物的知青到今天的名法官,王范武将这一切都归结于母亲的影响。"我母亲八十多岁了。"王范武用饱含深情的语调谈起自己的母亲。王范武的母亲是一个文化程度并不高的妇女,但她对自己、对子女的要求很高。王范武的办公室收拾得整齐干净,他也把这归于母亲教导的功劳。壬范武最欣赏母亲的一点就是她接受新事物的能力很强,尽管由于身体不好,接触社会不多,但靠着听收音机和看看报纸,她的思维方式和观念也能保持和外面的世界一致。"当我遇到新的案件时,我也能够象母亲那样能很快地接受,并加于解决。这或多或少受到了母亲潜移默化的影响。"正是具备了这种接受新事物的能力,王范武才能在从事法官职业的二十多年期间,能够不断地出新成绩、新成果。"母亲还经常教导我们做事要认真,要踏踏实实地做事,要在工作中达到一个不可或缺的程度。"母亲的教导犹如警世名言,时时鞭挞着他,让他不断地朝这个目标努力。

  "我是一个能踏踏实实做好每一件具体事情的人。"王范武用一句简简单单的话给自己做了一个评价,而这种平和的心态和积极的做事态度正是他成功的最好诠释。

  编辑日期:2001-2 

  来源:电子知识产权 

  作者:周春慧

  • 联系我们
  • 北京市海淀区阜成路北三街8号
  • 电话:86-10-68014071
  • 传真:86-10-68018055
  • 邮箱:zhsbxh@saic.gov.cn
  • 协会微信
  • 协会微博
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号             技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会  京ICP备06065018号     技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心